Патриотическое воспитание сегодня
- fblowkiss
- 31 мар. 2020 г.
- 2 мин. чтения
«Будущее есть у того государства,
молодое поколение которого выбирает патриотизм»
Михаил Меньшиков (историк)
Родина… Казалось бы, для каждого человека это понятие заключает в себе простой и понятный смысл. За что мы любим ее? Для многих такой вопрос покажется странным.
За то, что родились на этой земле. За то, что она дала нам родную речь, с детства близкие образы родной природы, рассказы о предках и героических событиях, самобытную и ни на какую другую не похожую культуру, неповторимый менталитет как образ мысли и образец поведения в отношении к соотечественникам и миру, чувство защищенности от единства. Мы. Как много смысла в этом коротком слове: МЫ.
Так разве любовь к Родине – не естественное, почти генетическое чувство? И нужно ли воспитывать патриотизм в подрастающих поколениях?
Когда ребенок растет в естественной патриотической среде, с детства видит проявления патриотических чувств в окружении близких людей, понимает проблемы своей Родины, осмысливает ее достижения, участвует в ее созидании, то безальтернативно – он вырастет патриотом. К сожалению, баллами ЕГЭ не измерить ни патриотизм, ни профессиональную направленность будущих педагогов. А школа нуждается в личности, которая сможет вести воспитательную работу осознанно, целенаправленно, талантливо, профессионально! Этому можно научиться – этого стоит захотеть!
С момента возникновения государств и по сегодняшний день патриотизм играет важную роль объединяющей и цементирующей силы. В отдельные периоды истории патриотизм был щитом в борьбе за независимость народов, силой, способной предотвратить умирание этноса и обеспечить его процветание. Этим объясняется неизменный интерес ученых, политиков и простых граждан к этой проблеме. Это тема вечная, но очень сложная и всегда актуальная.
Великая русская культура, ценности православия, и богатая событиями история – серьезная основа для воспитания патриотизма. Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, говорил Александр Сергеевич Пушкин. Цель патриотического воспитания – развитие в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности и духовности; становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами. Патриотическое воспитание – это фундамент становления личности.
Общество может развиваться лишь в том случае, если старшие будут передавать младшим весь накопленный опыт. На данный момент существуют противоречия между огромным потенциалом патриотизма в формировании важнейших качеств современных школьников и ослабившейся его реализацией. Что делать?
Я вижу выход в следующем:
1. Ввести патриотическое воспитание как внеурочную деятельность во всех школах
2. Работа по принципу Agile: создание множества групп, которые могут работать над общественными проектами разной направленности.
3. Проекты, над которыми работают должны быть реализованы.
4. Необходимо установить связи с государственными организациями: больницы, детские дома и дома престарелых, детские сады и подобное. Заказчиком проекта или продукта теперь может выступать теперь не только учитель, но и представители этих организаций.
5. Соединить принципы Agile c принципами народной педагогики. Народная педагогика – это составная часть коллективного народного творчества, отражает его идеалы и представления человека о семье. Народная мудрость о правилах воспитания, связь с мыслями и идеями народного фольклора. Все это является значимой базой для создания, работы, воплощения в жизнь социокультурных проектов.
Педагог только создает условия для саморазвития. Цветок растет сам. Да, его необходимо поливать, обогревать, освещать солнцем. Необходимо удовлетворять его внутренние нужды и запросы. И именно тогда цветок вырастет здоровым и как ему приписано природой.
И для того, чтобы давать ребенку свет, то надо самому быть им. Для того, чтобы воспитать в ребенке патриота, необходимо самому любить свою Родину.
Потому что:
«Мы не выживем физически, если погибнем духовно»
Дмитрий Сергеевич Лихачев (филолог, культуролог)

Comments